当前位置:首页 > 科技视角 > 科技要闻
NASA电离层连接探测器即将升空
发布时间:2018-10-18 14:34 来源:科技日报 【字体: 打印
NASA电离层连接探测器即将升空
将深入研究地球与太空的交界区域
科技日报北京10月17日电 (记者刘霞)据美国航空航天局(NASA)官网16日报道,NASA的电离层连接探测器(ICON)将于10月升空,对地球与太空的动态交界区域进行研究。它提供的远程和现场测量数据将有助于科学家更好地了解这一区域,以及它如何随着上方空间天气和下方地面天气的变化而变化,上下方天气的动态混合可能影响地球上的通信、卫星以及宇航员的活动。
研制ICON的想法于2011年提出,完成的ICON“体重”约288公斤。其将以2.25万公里/小时的速度,在地球上空约579公里的轨道上运行,靠近电离层(地球大气层充满电荷粒子的区域)的上游。从这个有利位置,ICON既可以朝下进行远程测量,也可以对其周围物质进行直接测量,从而获得该区域变化的完整图谱。
ICON不携带任何机载燃料,一款长约2.54米、宽0.84米的太阳能电池板将为航天器提供电力。
ICON携带4种不同的仪器。两台用于全球高分辨率热成像的迈克尔逊干涉仪(MIGHTI),用于观察中性大气层的温度和速度;两支离子速度计(IVM)用于观察带电粒子在高空风的推动及其产生的电场下运动的速度,它们只能在现场作业;极紫外线仪器(EUV)用于捕捉高层大气中氧气的图像,以测量白天电离层的高度和密度;远紫外线仪器(FUV)用于捕捉远紫外线范围内高层大气的图像。晚上,FUV测量电离层的密度,跟踪低层大气中天气变化对它的影响。白天,FUV测量高层大气的化学变化。ICON的仪器每天总共产生和传输1千兆位的数据。
ICON将与NASA今年1月发射升空的“地球及边缘的全球范围观察”(GOLD)协同“作战”。GOLD从位于巴西上空的地球静止轨道的有利位置,可获得ICON将要研究的同一地区的全景视图。
<友情连结> fun88乐天堂/ 千亿国际/ 龙八国际/ 太原科技信息网/ 河北青年报微博/ 石家庄市发展和改革委员会/ 燕赵名城网/ 燕赵名城网/ 承德市技术交易网上服务平台/ 信用中国(河北石家庄)/ 石家庄高新技术产业开发区/ 科技处/ 石家庄市发展和改革委员会/ 河北省知识产权研究会/ 转发关于申报2018年度石家庄市专利申请资助的通知/ 润德福-河北旺达饲料兽药开发有限公司/ 石家庄科技大市场首页/ 国搜河北导航-河北名站 一网打尽/ 科技局(地震局) - 石家庄市行政执法监督信息平台/ 石家庄市桥西区卫生监督所/ 石家庄市人大网/ 石家庄生活导航 - 114网址导航/ 石家庄市妇产医院/