当前位置:首页 > 科技视角 > 县(市)区科技
高新区多措破解科技中小企业融资难题
发布时间:2018-10-12 10:19 【字体: 打印
来源:燕赵晚报 记者:文刀
原标题:思而悟 行必高远 ——破解科技中小企业融资难之高新区模式
 
图:高新区科技局联合河北银行、北京银行等金融机构组织召开了科技保险与知识产权质押贷款产品介绍暨政策宣讲会。
化解中小企业融资难、融资贵难题始终是困扰实体经济的瓶颈。作为政府部门在金融业态中并没有直接干预的行政力,但这并不妨碍政府可以深度介入,有所作为。那就是给企业和金融业态搭建起更广阔的合作平台且给企业一个强大的支撑体系。从这个维度来看,高新区管委会的经验的确值得肯定和推广。而作为区域地方政府在推动和解决这一问题上究竟能有多大的张力?高新区模式完全可以代表省会的最好水平。
据了解,高新区是省会科技型中小企业聚集区,现已拥有省级科技型中小企业约两千多家。面对科技型中小企业轻资产、重知识、缺资金三大症结,如何帮助大量的科技型中小企业走出融资难、融资贵的困境?一直是高新区管委会深度思考的问题。压力使然,这也促使他们寻找着多维度的解决方案,多年的摸索和尝试,他们走出一条特色之路。
让“知本”从“传说”走到现实
所谓“知本”就是融资中的“知识产权质押”。早在2009年高新区就率先在全省开展知识产权质押融资改革试点工作。人民日报记者也曾在调查后提出“知识产权质押贷款基本上是‘传说’”,而如今这个“传说”已变为事实。
分析知识产权质押贷款难以推行的原因,主要是传统的知识产权融资方式存在的评估难、处置难、风险大等问题。为此,高新区开创了新知识产权质押贷款新模式,以“政银保评”组成风险共担融资体,打通知识产权质押融资的“最后一公里”。政府设立风险补偿资金池,最多分担银行90%风险;对接保险公司,引导险资聚焦;引进专业评估机构完善共担体,破解评估难、处置难等难题。
高新区结合银行特点采取了多样化的风险共担模式。与北京银行、平安财险河北分公司、人保财险河北分公司及北京连城评估有限公司共担风险构建了“政银保评”五位一体的风险共担模式;联合新合作担保公司、太平洋财险河北分公司、河北省新合作投资担保有限公司、河北银行、农业银行分别构建“政银担评”“政银保评”风险共担模式。
“政银保评”的核心是风险分担机制。发生风险后,若知识产权处置无法覆盖损失,触发二重保险机制。符合执业责任保险赔付范围内,由评估公司和保险公司共同承担银行所遭受的损失;不符合执业责任保险赔付范围的,承担银行所遭受的损失,政府利用风险补偿资金池按约定比例承担损失。针对不同成长期的企业实行差异化的风险补偿比例,以更好地辅助处于不同成长期的企业进行发展。
在知识产权质押新模式下,2017年以来年高新区共有24家企业获得知识产权质押贷款,贷款额共计3.0116亿元。其中河北天地智慧医疗器械设备股份有限公司就是这一模式的最大受益者。据了解,这个公司是高新区一家专注于医疗影像设备的研发,公司拥有软件著作权29项、实用新型1项,是一家非常典型的科技型企业。2018年高新区联合北京银行、连城资产评估有限公司共同对接企业。首先通过评估机构为企业拥有的知识产权出具评估报告,然后由银行根据评估报告价值给予贷款金额,再由保险公司为评估师承保评估师执业责任险,最后企业顺利从北京银行以著作权、实用新型作为质押物,取得为期两年的流动资金贷款500万元整,有力的支持了企业的进一步发展。公司负责人感慨万千:“没有区政府的好政策,我们自己是不可能贷下来的!”“打通‘知本’+‘资本’,是助力科技型中小企业发展的有效途径。”高新区相关负责人感触颇深地表示。
为企业提供一站式金融服务
如果说知识产权质押融资模式的成功是政府整合资源的优势所在。那么如何把平台做大,整合更多的资源,办更大的事?高新区通过积极参与多层次资本市场、搭建金融超市等方式,来从更大的层面上帮助科技型中小企业解决融资难、融资贵问题。
建立激励机制,鼓励企业利用多层次资本市场融资。截止去年底,已累计奖励资金达6000余万元,区内挂牌上市公司达65家。引导投资。以政府引导基金为重点积极构建股权融资产品链,设立了50亿元规模的母基金、10亿元的新药基金等。鼓励国内外知名创投机构在我区设立管理公司并发起设立基金,对不同规模和成长阶段的创新型企业,量身打造融资方案。搭建常态化路演平台。一方面他们搭建自身的创投团队,对区内科技型中小企业的开展股权投资。另一方面,与深交所合作利用“燧石星火”路演平台,开展线上线下联动的常态化投融资路演,将区内优质科技型中小企业推介到全国3000余家创投机构的面前,渠道创造投融资机会。此外,还与北京创投会深入合作,召开京冀科技企业投融资路演会,累计为30余家企业争取天使投资12亿元。
筹建金融超市,搭建一站式投融资服务平台。高新区将管委会旁边一栋楼重新装修,整合银行、证券、保险、担保、小贷、融资租赁和创投等资源于一体,涵盖科技企业从种子、起步、成长、扩张各阶段到成熟阶段全生命周期的融资需求和融资条件,线下物理空间实体加线上信息全共享,建设资源共享的综合性服务体系。
“科技支行”提升金融服务的专业性
由区政府牵头建立各银行的专门服务科技企业的科技支行,这是高新区的另一个积极大胆的尝试。他们沟通省、市金融办和省银监局,引导各银行在区内设立科技支行。据了解,自河北银行高新区科技支行率先挂牌始,北京银行河北省第一家科技支行、农业银行河北省首家科技支行都在高新区落地。兴业银行、华夏银行相继获得银保监局更名批准。浦发银行、中信银行、邮储银行都在积极申请中。
以河北银行为例,其成立首家科技支行——大发dafa888娱乐场裕东科技支行,随后在保定等地陆续设立了5家科技支行,专门服务于科技型企业。除裕东科技支行外,在大发dafa888娱乐场高新区还设立了黄河大道科技支行。截止目前,河北银行科技分行小微贷款余额达105.4亿元,户数达9100余户,户均贷款115万元。累计为大发dafa888娱乐场地区科技型企业发放贷款26.18亿元,贷款余额达20.35亿元。
可以想见的未来,高新区科技支行的规模效应将让高新区成为科技型企业的融资大引擎,必将迸发出无限的凝聚力和辐射力。
<友情连结> fun88乐天堂/ 千亿国际/ 龙八国际/ 太原科技信息网/ 河北青年报微博/ 石家庄市发展和改革委员会/ 燕赵名城网/ 燕赵名城网/ 承德市技术交易网上服务平台/ 信用中国(河北石家庄)/ 石家庄高新技术产业开发区/ 科技处/ 石家庄市发展和改革委员会/ 河北省知识产权研究会/ 转发关于申报2018年度石家庄市专利申请资助的通知/ 润德福-河北旺达饲料兽药开发有限公司/ 石家庄科技大市场首页/ 国搜河北导航-河北名站 一网打尽/ 科技局(地震局) - 石家庄市行政执法监督信息平台/ 石家庄市桥西区卫生监督所/ 石家庄市人大网/ 石家庄生活导航 - 114网址导航/ 石家庄市妇产医院/